まきちゃんのキムチ

5つのこだわり

自然な甘み

砂糖や甘味料は一切使わない。野菜・果物・お米から出る天然の甘みのみ。だから、後味すっきり。他の料理を邪魔しません。

自然な甘み
天然塩

塩漬けと仕上げに使われるのは、厳選された沖縄産の海水塩。海の成分を逃がさずそのまま生かす製法でつくられた塩は、人が健康に生きていくために欠かすことのできない栄養素がたっぷり。

天然塩
ブレンド唐辛子

ピリっと辛味の強い国産の唐辛子と、甘味・旨味の強い韓国産をベストミックスでブレンド。韓国産は、現地アドバイザーのテイスティングでOKが出たもののみを使用しています。

ブレンド唐辛子
塾生保管

昔は、「ハンアリ」と呼ばれる壺が、キムチの保管に最適な天然の冷蔵庫でした。現代では、「キムチ冷蔵庫」が登場。家庭用冷蔵庫では出来ないベストな温度管理でゆっくりと発酵が進み、時間がたつほど旨味が増していきます。

塾生保管
みんなで作る

本来、キムチはみんなで一緒に作るもの。楽しく作り、美味しいものを食べ、笑顔になるまでがキムチづくりです。ゆかいで楽しい仲間たちが、和気あいあいとつくるのが、まきちゃんのキムチのおいしさの秘けつです。

みんなで作る

原材料

白菜、イカの塩辛、唐辛子、白米、いりこ、りんご、にんにく、にら、ねぎ、生姜、塩、かつお、昆布、大根
※りんごの味により、りんごジュース(国産)を加える事があります

まきちゃんの手作りキムチ

ハルモニのまきちゃんから、孫のまきちゃんへ。
精魂込めてつくりあげた味のバトンが、世代を超えて受け継がれ、
笑顔の食卓がいつまでも続くようにとの願いが込められています。

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